Интересное исследование провели в Университете медицинских наук в Иране. Ученые собрали 2 фокус-группы, каждая из которых состояла из 44 женщин с избыточным весом.
На протяжении 3 месяцев обе группы питались по одинаковой схеме (до 1200 калорий в сутки) с той лишь разницей, что в ежедневное меню 1-й группы включили 1 ч. л. семян тмина. Специю смешивали с нежирным йогуртом или добавляли к салатам.
Результат оказался впечатляющим: женщины из 1-й группы теряли в среднем на 14 % жировой массы больше, чем женщины со 2-й.
Такой эффект объясняется тем, что в тмине содержатся фитостеролы (строительный материал клеток растения), которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.
Также эта пряность богата кальцием, фосфором, железом. Она стимулирует работу почек и ЖКТ, обладает мочегонными свойствами. А за счет улучшения и ускорения липидного обмена в организме считается отличным средством для борьбы с лишним весом.
Для улучшения метаболизма потребление семян тмина должно составлять до 1 ч. л. в сутки. Добавляй эту специю к блюдам из яиц, мяса, творога, а также к салатам и йогуртам.
Противопоказания к употреблению семян тмина: повышенная кислотность, гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, любые заболевания сердца, диабет. В период беременности тмином также не стоит увлекаться.