Помнится, в детстве я отравилась, наевшись с подружками недозрелого и немытого винограда, что рос в палисаднике за окном. От мамы влетело, но врачей вызывать она не стала. Ведь прекрасно понимала, что лучшие дни летних каникул я проведу в инфекционном отделении больницы, куда не пускали даже самых близких родственников, а санитарка принимала передачи для детворы через специальное окошко. И что вы думаете, уже к вечеру я была здорова, ну практически полностью!
Лечебные свойства раствора марганцовки
С диареей и болями в животе справилась марганцовка. Мама приготовила слабенький раствор, я его выпила, и организм быстренько очистился от токсинов. Небольшую скляночку с перманганатом калия (марганцовкой) мы также брали в путешествия и походы – для обработки царапин, ран и обеззараживания воды, если та казалась подозрительной.
Водный раствор перманганата калия обладает мощными противомикробными, обеззараживающими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Марганцовка еще и сильный окислитель, что обусловило ее широкое применение не только в медицине, но в садоводстве и в быту.
К сожалению, в силу всем известных причин столь полезный препарат можно купить только по рецепту. Но у кого-то наверняка остались запасы кристаллов еще с прежних времен.
Как правильно приготовить марганцевый раствор
Кристаллы перманганата калия растворяются при попадании в воду и окрашивают ее в цвета от бледно-розового до насыщенного бордового. Все зависит от концентрации.
Для приема внутрь, обработки слизистых и кожи раствор лекарства должен быть очень слабым. Цвет – бледный розовый, оттенок едва заметен. На один литр воды берут 7-8 кристалликов. Важно чтобы все они полностью распустились в воде. Исходя из оттенка жидкости, можно скорректировать крепость раствора.
Важно: превысить допустимо безопасную концентрацию марганцовки (более 10 кристалликов на литр воды) опасно для человека. Вызывает ожог. Нельзя допускать соприкосновения нерастворенных кристаллов с кожей – также приведет к химическому ожогу.