Ни один отдельно взятый продукт не избавит вас волшебным образом от лишних килограмм, но эти 20 продуктов должны стать частью вашей диеты! Выделите для них особое место в холодильнике или в кладовке!
Хотя сжигание калорий на тренировках играет ключевую роль в формировании привлекательного отражения в зеркале, питание имеет не меньшее значение, а некоторые даже считают, что пищевые привычки влияют на телосложение в куда большей степени. Итак, что вам следует есть?
Новейшие данные науки помогут наполнить магазинную тележку продуктами, которые идеально вписываются в ваши планы по трансформации тела. Словом, если ваша цель на предстоящий год — превратить складки на талии в резные кубики, вот вам полный список покупок для создания умопомрачительного тела фитнес-модели.
1. Фасоль
В идеальном мире глазами ребенка лимская фасоль вне закона, но у заботящихся о фигуре взрослых все виды бобовых должны быть в приоритете. Они — источник россыпи мегапитательных веществ, в том числе растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Недавно опубликованное в «Журнале диетологии и диетотерапии» исследование показало, что обогащенная бобами и клетчаткой диета так же эффективна в плане похудения, как низко-углеводный подход, но намного полезнее с точки зрения снижения уровня холестерина.
Дальше — больше. Ученые из Университета Миннесоты установили, что богатые клетчаткой блюда из бобовых дают такое же чувство насыщения, как блюда из говядины. Само собой, в порции фасоли калорий куда меньше, чем в порции говядины: 109 в половине чашки черной фасоли против 289 в 100 граммах готовой говядины.
2. Лосось
Считайте анти-жировой потенциал еще одним поводом присесть на красную рыбу. Почему? Из-за жирных кислоты омега-3, разумеется!
Эксперимент «Американского журнала клинической диетологии» показал, что люди, ежедневно глотающие добавки с омега-3 и уделяющие кардионагрузкам чуть больше двух часов в неделю (вам это точно по плечу!) сокращают процент жировой ткани, а заодно уменьшают в крови уровень вредных для сердца триглицеридов и повышают цифры холестерина ЛПВП («полезный холестерин»). Представителям другой группы при аналогичном тренировочном режиме давали бедное омега-3 подсолнечное масло, и им даже от жира избавиться не удалось.
Красная рыба — великолепный источник омега-3 жиров и сытного протеина высшего качества. Все это делает лосось идеальным продуктом для похудения в ускоренном темпе!
3. Зеленый чай
Зеленый чай — древний напиток с ультрасовременным действием на живот. Новое исследование «Журнала международного общества спортивного питания» показало, что экстракт зеленого чая без кофеина на 25% повышает уровень окисления жиров во время физической нагрузки (сравнивали с группой плацебо). Также участники эксперимента, получавшие добавку, добились большего снижения уровня жира в теле по прошествии месяца.
Как и красная рыба, это тот случай, когда натуральный продукт ничем не хуже пищевой добавки. Зеленый чай богат катехинами-полифенолами (ЭГКГ), которые отчасти в ответе за его анти-жировые свойства. Так что глоток зеленого чая в течение дня — бескалорийный способ поддерживать водный баланс и заправлять жиро-сжигающие двигатели.
Предупреждение. Казеин молока может вступать в реакцию с антиоксидантами и полифенолами чая и снижать их потенциал. Пейте чай в чистом виде.
4. Цветная капуста, брокколи, кале и брюссельская капуста
Да, это четыре разных растения, но мы объединили их вместе, ведь все они очень полезны. Можете использовать каждый, а можете выбрать любой из списка.
Ученые Гарвардского Университета изучали пищевые привычки и изменения массы тела у более чем 130 000 мужчин и женщин на протяжении двух десятилетий. Они пришли к выводу, что активное употребление в пищу некрахмалистых овощей с низким гликемическим индексом, например, цветной и брюссельской капусты, брокколи и кале, напрямую связано с низким риском набора лишнего веса.
В этих овощах полно питательных веществ и зачастую много клетчатки. Это значит, что вы наедаетесь ими с меньшим количеством калорий и без негативного влияния на уровень сахара крови. Овощи с высоким гликемическим индексом, например, картофель, кукуруза и консервированный горошек не обладают таким же насыщающим эффектом.
Воспользуйтесь всеми преимуществами этих заряженных клетчаткой овощей. Каждый день включайте их, как минимум, в два приема пищи. Просто сбрызните цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и паприкой и запекайте при 200 градусах Цельсия 10-15 минут.