Кисель из бузины пила — и снова ожила! Напиток жизни из ягод черной бузины — настоящий клад!

Этот кисель ставил на ноги еще прадеда моей подруги — вся их семья отличается отменным здоровьем. А секрет — в киселе из бузины, который они пьют с осени до начала лета.

Так уж задумано природой, что бузина по своим свойствам – уникальная ягода, которая превосходит не то, что вкусную клубнику, но и малину с клюквой по своей способности противостоять инфекциям, простудам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Последние исследования ученых показали, что бузина способна вылечить грипп на несколько дней раньше, чем обычные медикаменты, которыми мы привыкли пользоваться. Так что советую вам вооружиться этими знаниями и обязательно включить бузину в свой ежедневный рацион в виде напитков и блюд.

А уж если довелось заболеть, чудо-растение станет вам первым помощником в деле выздоровления. Главное – понять его секреты, научиться выращивать, собирать, хранить и использовать. И бузина, в ответ на ваше внимание, подарит вам здоровье.

Киселек из ягод бузины, богатый витамином А

Киселек на основе бузины очень полезен, никакой другой ягодный кисель или сок не сравнится с бузинным киселем, если говорить о пополнении запасов А-витамина.

Вам понадобится:

• 5 стаканов ягод черной бузины;

• 4 стакана воды;

• 2 ст. л. сахара или меда;

• 2 ст. л. картофельного крахмала;

• 1 небольшой лимончик.

Как готовить:

Ягоды бузины промыть, опустить в очень горячую воду, проварить 1–2 минуты. Затем протереть через сито.

Залить протертые ягоды указанным в рецепте количеством воды, довести до очень горячего состояния, но не кипятить. Добавить сахар. Выжать сок лимона, добавить к бузинному отвару.

Крахмал развести в ⅓ стакана воды, соединить с отваром. Если вы будете заменять сахар медом, как это делаю я, дождитесь, когда кисель остынет, станет теплым, поскольку полезные свойства меда разрушаются при температуре выше 60 градусов.

Очень вкусный кисель получается, если подсластителем выбрать душистый и сладкий мед акации.

Если вам нравится напиток с «горчинкой», возьмите вместо лимона нечищеный грейпфрут и выжмите из него сок с помощью соковыжималки – в таком киселе витамина А будет еще больше!

Совет

Если вы любите густой кисель, возьмите для его приготовления 3–3,5 ст. л. крахмала. Такой киселек можно подавать как десерт – в вазочках или розетках – присыпав сверху сахаром.

Более жидким киселем можно полить манную кашу. И вкусно, и полезно.

И уж поверьте, бузинный киселек, обогащенный витамином А, несравним по своим достоинствам с магазинными напитками, накачанными химическими красителями, консервантами и усилителями вкуса.

Лимонный С-витаминный чай с бузиной и черной смородиной

Вам понадобится:

• 5 шт. некрупных лимонов;

• 1,5 л воды;

• 2 ст. л. свежих или сушеных ягод черной бузины;

• 2 ст. л. свежих или сушеных ягод черной смородины;

• 2 ст. л. меда.

Как готовить:

Вскипятить в эмалированной кастрюльке воду, добавить в кипяток ягоды бузины и смородины – свежие или сушеные.

Выжать сок из лимонов. Можно это делать классически – вручную, а можно аккуратно очистить лимон, порезать его на части, выбрать косточки и перемолоть в блендере, а затем отжать сок.

Я люблю еще один способ – перемолоть лимоны в блендере вместе с цедрой, тогда вкус напитка получается более терпким. Влить полученный лимонный сок в ягодную заварку, когда чуть остынет – растворить мед.

Процедить, разлить по стаканам или чашкам, украсить ¼ дольки лимона. Можно оставить в напитке ягодки бузины и черной смородины.

Этот чай можно пить горячим и холодным. Летом я обязательно держу в холодильнике 1–2 пластиковых бутылки такого напитка. Он отлично утоляет жажду в жару.

Еще одно применение чай находит, будучи замороженным в кубиках. Я, прежде чем разлить его по формочкам, раскладываю в каждую маленькие кусочки лимона и 2–3 ягодки бузины. А потом оставляю в морозилке на несколько часов. Этот лед хорошо добавлять в холодный лимонный чай, а также в охлажденный черный чай: лимон добавляет ему «кислинки», а бузина и смородина – терпкости.

Моя семья любит пить с такими витаминными кубиками воду – и газированную, и обычную минеральную. Главная же польза чая в том, что он обогащает нас витамином С.

А этот лимонно-бузинный напиток я готовлю ранней весной и осенью, когда организм особенно нуждается в «антиинфекционном» витамине, ведь эти сезоны приносят нам особенно острое течение простудных заболеваний.

С-витаминный эликсир с бузиной

Вам понадобится:

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2